Экополитика

С 2019 года в рамках национального проекта «Экология» во всех регионах нашей страны проводится реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), и появление системы раздельного накопления отходов (РНО) – один из ее этапов.

Цель реформы – решить проблему с незаконными свалками и увеличить долю отходов, направляемых на утилизацию, в том числе благодаря раздельному сбору отходов.

Вместе с нашим жизни растет и уровень потребления. Чем больше товаров, тем больше отходов. По данным Российского экологического оператора, житель нашей страны за год производит более 400 кг отходов.

Нижегородская область производит 2,1% всех твёрдых коммунальных отходов (ТКО) страны.

До недавнего времени почти все отходы (более 90%) отправлялись на размещение и занимали огромные площади земельных угодий.

Некоторым отходам требуется несколько сотен лет для полного разложения: пакет (ПЭТ) -200 лет, алюминиевой банке – 500 лет.

Благодаря раздельному сбору отходам можно дать «вторую жизнь». Как следствие, общий объем отходов уменьшается, не приходится использовать новые ресурсы и энергию для производства товаров потребления, а земли — для размещения отходов.

На современных полигонах разделяют 4 фракции «вторсырья»: пластик, бумага, стекло, металл можно использовать повторно и изготовить из них множество полезных вещей.